はじめて野菜を栽培する方へのアドバイス | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
この春から団塊の世代の大量退職が始まります。退職したら家庭菜園や市民農園などで自家用野菜を栽培してみたいと考えておられる方も、たくさんいらっしゃるのではないでしょうか。 |
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特徴を知ってつくるおいしいジャガイモ | |||||||||||||||||||||||||
ジャガイモは、新大陸を発見したコロンブスによってヨーロッパにもたらされ、わが国へは16世紀にジャワ島の「ジャガトラ」から、オランダ人によって伝えられたといわれています。 |
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土壌病害など野菜の連作障害について | |||||||||||||||||||||||||
1月は家庭菜園での農作業はほとんどなく、昨年の野菜づくりの反省と今年栽培する野菜の作付け計画をつくり、資材や肥料の準備などをします。 |
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冬の保存食――軟弱野菜のお漬物 | ||||||||||||||||||||||
これは何の葉っぱでしょう。 答えはこちら⇒クリック |
今年は、軟弱野菜もうまく育ちました。コカブラやヒノナはもちろん、初めてつくったタカナものびのびと育って株を張り、紫がかったやわらかい大きな葉っぱがおいしそうです。 |
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収穫物を上手に保存し、おいしくいただく | ||||||||||||||||
たくさんの収穫はうれしいものですが、野菜をおいしく保存をしようとするとなかなかたいへんです。 |
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秋の収穫物を加工して実りを楽しむ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
わが家でつくっているダイコンなどの簡単な加工法を紹介します。 |
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大阪シロナ・コマツナ ――漬け菜(ツケナ)類の栽培 |
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秋野菜の収穫 大阪シロナ・ミズナ・コカブラ・シュンギクなど |
漬け菜類は「菜類野菜」の総称で、ハクサイやキャベツなどと同じアブラナ科に属します。 |
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ここに気をつけるダイコンとハクサイの栽培 | ||||||||||||||||||||||
夏秋から冬にかけては、気温が冬に向かって急激に下がり、日長は冬至にかけてだんだん短くなります。この時期はダイコン、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、ホウレンソウ、シュンギクなどの軟弱野菜が、1年の中でもっとも栽培しやすい季節です。 |
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■秋・冬野菜の栽培については、私たちの「畑通信パ−ト1」に書いてありますので、 それらを参考にしてください。 |
たくさんとれたときは加工して −Part2− | |||||||||||||||||||||||||
わが家のシソ。しげってます |
夏野菜の収穫も本格的になってきました。 |
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夏野菜の収穫の目安 | |||||||||||||||||||||||||
夏野菜の苗を植え付けたりタネをまいたりしていると、この野菜たちは一体いつごろから収穫できるのだろうかと思うことがあります。 |
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たくさんとれたときは加工して −Part1− | |||||||||||||||||||||||||
農園の夏野菜たちは、梅雨の雨をたっぷり吸い上げ、ときどき、強い夏の陽差しも受けて見る間に大きく育っていきます。 |
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ちょっとつくってみたい野菜 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ほんの1株か2株、1m2ほどの畑にタネをまけば、家庭で食べるだけなら十分間に合う「ちょっとつくってみたい野菜」をご紹介します。あなたも一度挑戦してみませんか。 |
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■各野菜のお手入れ・栽培方法はそれぞれの野菜をクリックしてご覧下さい。
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失敗しない夏野菜の栽培 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
夏野菜の苗の植え付けやタネまきは、4月下旬〜5月上旬(ゴールデンウィーク)に行います。ちょっとした栽培のポイントを押さえて、立派な野菜を育てましょう。 |
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■各野菜のお手入れ・栽培方法はそれぞれの野菜をクリックしてご覧下さい。
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