サラダゴボウの栽培 | |
普通のゴボウに比べて若取りするので、アクが少なく香りがよく、サラダやきんぴらに最適です。また、食物繊維も多く整腸作用があります。 |
品種は「サラダむすめ」「ダイエット」などの極早生の短根種を使います。タネをまいてから約100日で収穫できます。
日当たりがよく、排水のよい、耕土の深いところが適しています。未熟な堆肥が土中にあると根が分かれて岐根になるので、必ず完熟した堆肥を入れましょう。
土壌の酸性が強いと根の太りが悪いので、PHが5.6〜7になるように苦土石灰で酸度を調節しておきます。
元肥として1m2あたり有機配合肥料100g程度を与え、追肥は本葉3〜4枚の頃と本葉8〜9枚になった頃の2回、1m2あたり30gずつ与えます。
タネまきは5月上旬〜6月中旬です。タネは一昼夜水に浸け水切りしておきます。60〜70pの畝に1条のすじまきにします。覆土は少し厚めにして軽く押さえます。
本葉が1枚出るまでは乾燥に弱く、乾き過ぎると生育不揃いになるので、タネまき後は十分水を与えます。本葉2枚以上になると、その後は乾燥気味に育てます。本葉が3〜4枚になったとき、株間10pくらいに間引きます。
株元の直径が1.5〜2pくらいになれば収穫できます。