干しズイキ & サツマイモの茎煮 | |
近頃は食卓にのぼることも少なくなりましたが、サトイモの茎であるズイキやサツマイモの茎も大切な食材でした。 |
◆干しズイキ◆
サトイモの茎 適宜
1 | きれいなサトイモの茎を洗って30pほどの長さに切り、皮をむいてしばらく水に浸けてアクをとります。 |
2 | 水気を切って先端にたこ糸を通して物干し竿に吊して干します。 雨と夜露にあたらないように気を付けてください。よい天気のときなら5〜7日できれいに乾燥します。 |
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◆サツマイモの茎煮◆
(レシピ:茨木市千提寺生活改善グループ)
サツマイモのやわらかい茎 1s
塩 少々
《調味料》
しょうゆ 150t
さとう 1/2カップ
みりん 100t
塩 小さじ1
出し汁 適宜
サラダ油 少々
1 | 手でぽきぽき折れるやわらかい茎をきれいに洗い、3〜4p長さに切ります。 |
2 | 沸騰した湯に塩を加えて(1)をサッとゆで、水にさらします。 |
3 | なべにサラダ油を熱して、水切りしたサツマイモの茎を入れて炒め、材料が浸かる程度の出し汁を加え、調味料も全部加えて15分ほど煮ます。 |