干しズイキ & サツマイモの茎煮

近頃は食卓にのぼることも少なくなりましたが、サトイモの茎であるズイキやサツマイモの茎も大切な食材でした。



干しズイキ

材料

サトイモの茎 適宜


つくり方

きれいなサトイモの茎を洗って30pほどの長さに切り、皮をむいてしばらく水に浸けてアクをとります。
水気を切って先端にたこ糸を通して物干し竿に吊して干します。

雨と夜露にあたらないように気を付けてください。よい天気のときなら5〜7日できれいに乾燥します。



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サツマイモの茎煮
(レシピ:茨木市千提寺生活改善グループ)

材料

サツマイモのやわらかい茎 1s
塩  少々

《調味料》
しょうゆ  150t
さとう  1/2カップ
みりん  100t
塩   小さじ1
出し汁  適宜
サラダ油  少々


つくり方

手でぽきぽき折れるやわらかい茎をきれいに洗い、3〜4p長さに切ります。
沸騰した湯に塩を加えて(1)をサッとゆで、水にさらします。
なべにサラダ油を熱して、水切りしたサツマイモの茎を入れて炒め、材料が浸かる程度の出し汁を加え、調味料も全部加えて15分ほど煮ます。