ダイコンとつくねの煮物

とりのつくねは、よく練ると固いだんごになります。練り加減は好きずきですが、練りすぎないほうがだんごの中まで味がよく染みてやわらかく、わが家ではこの味が好きです。




材料

ダイコン 600g
鶏ひき肉 200g
卵 小1個
片栗粉 大さじ1
水 3カップ

《調味料》
さとう 大さじ3
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ 4


つくり方

ダイコンを大きめの乱切りにし、たっぷりの米のとぎ汁で透き通るまでゆでたあと、洗っておきます。
鶏ひき肉に卵と片栗粉を加えて練り合わせます。
ナベに水を煮立て、そこへ(2)をボール状にしてぽとぽとと落とし入れます。
(3)が白くなって固まりかけたらゆでたダイコンを加え、さとう、みりん、酒を加えて中火で5分ほど煮ます。
5 (4)にしょうゆを加え、煮汁が1/3ぐらいになるまで弱火でゆっくりと煮ふくめます。