ショウガの甘酢漬

畑で取り残していたショウガを使って、ショウガの甘酢漬をつくりました。
9〜10月が収穫の適期ですが、11月に収穫したため1/3ほどが腐っていました。悪いところをていねいに取り除いて皮をむき、甘酢漬にしたら小型の保存ビンに1本ありました。お正月にお寿司に添えていただきます。



材料

  新ショウガ  150g
  さとう  30g
  酢  50t
  水  50t
  塩  3g


つくり方

ショウガは皮を取り、センイに沿って薄く切っておきます。
分量のさとう、酢、水、塩を合わせて一度沸騰させて冷ましておきます。
薄切りにしたショウガを熱湯に入れ、すぐにザルに上げて熱いうちに冷めた甘酢に漬け込みます。
液といっしょに保存ビンに入れ、冷蔵庫に保管しましょう。ピンクがかったきれいな甘酢漬ができます。