連作障害とその原因 | |
1 | 生物的条件の悪化 原因の90%は、野菜の根を侵す土壌伝染性の病原菌や土壌センチュウ類の密度が高くなるなど、生物的条件の悪化によるものです。 |
2 | 特定の要素欠乏 カリウムが過剰になるとマグネシウムやカルシウムなどの吸収が妨害されて生理障害が出やすくなります。 |
3 | 土壌の酸性化・アルカリ化 多量に施された化成肥料のチッソによって土壌が強酸性になったり、多量の石灰資材の施用によって土壌が強アルカリ性になったりして野菜が障害を受けます。 |
4 | 有害物質の蓄積 野菜そのものから分泌される有害物質、あるいは土壌微生物が分泌する有害物質などによって被害を受けます。 |
■2)3)4)は、土中養分の均衡がくずれるなどの化学的条件の悪化によって病気や障害が発生する場合です。 ■連作と多肥という条件が重なると、さらに被害が大きくなるといわれています。 |
ただし、連作したからといってすぐに発病して収量がゼロになるわけではありません。菌密度が高まった畑で同じ種類の野菜を栽培すると被害が増し、その野菜を収穫した後にも病原菌が残ります。次に植えた野菜の根に再び侵入してさらに増殖し、病原菌密度はますます高まりやがて爆発的に土壌病害が発生します。
たとえばトマトを連作した場合、初年度の収量を100とすると、2年目の収量は67、3年目の収量は42にまで下がるという報告があります。
しかし、土壌はそこに生息する多くの微生物によって病原菌の増殖を抑える能力を持っています。これを拮抗(きっこう)作用と呼んでいます。同じ畑でその病原菌に感染しない異種の野菜を3年ほどつくれば、その病原菌に拮抗作用のある土壌微生物が増えるため、その病原菌の密度は低くなります。
栽培を空ける期間 | 野 菜 の 名 前 |
---|---|
1年以上 空けるとよい野菜 |
キャベツ ソラマメ シュンギク レタス セロリー ネギ ホウレンソウ |
2年以上 空けるとよい野菜 |
ハクサイ ジャガイモ イチゴ キュウリ |
3年以上 空けるとよい野菜 |
トマト ピーマン サトイモ インゲン シロウリ マクワウリ |
5年以上 空けるとよい野菜 |
ナス スイカ エンドウ |
連作の害が少ない野菜 | カボチャ タマネギ ニンジン ダイコン サツマイモ カブラ ツケナ類 |