キュウリのしょうゆ漬(調味液漬) | |
調味液の割合はお好みで変えてください。この味は酸味の効いたさっぱりした味です。 |
塩漬キュウリ 2s
炒りゴマ 20g
土ショウガ 中1個
薄口しょうゆ 2カップ
さとう 2/3カップ
みりん 1/2カップ
酢 1カップ
1 | キュウリは一口くらいに切り、水に浸けて塩抜きします。 |
水道の水を細くして、水を流しながら塩抜きすると2〜3時間で塩抜きできます。少し塩味が残っている程度まで塩抜きします。 | |
2 | 大きな木綿の袋に入れてまな板の間にはさみ重石をのせます。元の目方の60%になるまで脱水します。 |
2sの材料なら1.2sになるまで脱水します。脱水が不足すると腐りやすくなりますし、脱水しすぎると歯切れが悪くなります。 | |
3 | 調味料を全部合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろして冷まします。 |
4 | 脱水したキュウリとせん切りにした土ショウガと炒りゴマを、いっしょに調味液に漬け込みます。 |