福神漬 | |
古漬のたくあん、キュウリ、ナスでつくる自家製福神漬を楽しんでみませんか。 |
古漬たくあん 400g
塩漬キュウリ 200g
塩漬ナス 200g
土ショウガ 20g
昆布 40g
シソの実 少々
炒りゴマ 少々
濃口しょうゆ 300cc
さとう 200g
1 | 古漬たくあん、塩漬キュウリ、塩漬ナスは細かくきざんで水に浸けて塩抜きします。10〜15分、少し塩味が残っているところまで。 |
2 | 1)を布袋に入れて、元の目方の60%くらいになるまで水切りします。 |
3 | 土ショウガはせん切りにしておきます。 |
4 | 昆布を小さく細くきざみ、しょうゆに入れて火にかけひと煮立ちしたらさとうを加えます。 |
5 | 煮立っている調味液に水切りした材料と土ショウガとシソの実を入れてかき混ぜます。 強火で5分間煮てザルに材料を引き上げて冷まします。 |
このとき、煮すぎると歯切れが悪くなります。 | |
6 | 調味液を再び火にかけ、焦がさないようにとろみが出るまで煮詰めて冷まします。 |
7 | 冷めた調味液に冷めた材料と炒りゴマを入れてよく混ぜて漬け込みます。 |