もみぐき(ダイコンのきざみ漬け) | |
漬けた翌日から1週間ほど、おいしく食べられます。煮物にした後のダイコンをこまめに漬けましょう。昆布の代わりにユズ皮をきざんで入れてもおいしいでしょう。 |
ダイコンとダイコン葉適宜(葉よりもダイコンを多く使う)
塩 ダイコンと葉の重さの4%
昆布 ダイコンと葉の重さの0.5%ほど
赤トウガラシ 少々
1 | ダイコンの汚い皮などを取り除き、葉も新鮮なところだけを使います。 ■ダイコンは薄い輪切りにしてからせん切りにしてもよいのですが、5pほどの長さに輪切りにしてから縦に薄く切り、センイに沿ってせん切りにするほうが歯切れのよい漬物になります。 ■葉は細かくきざんでおきます。 |
2 | (1)のダイコンと葉をいっしょに大きなボールに入れ、材料の4%の塩を加えてよくもみます。 十分に汁が出てしんなりしたら、手で握って汁気を切ります。 |
3 | (2)に細く切った昆布と、タネを出して輪切りにした赤トウガラシを混ぜてから、食品用のポリ袋に入れます。 |
4 | 空気をきっちりと抜いて袋の口をくくり、もう一枚のポリ袋に入れてから冷蔵庫に保存します。 |