シソジュース | |
赤シソは少し若いものを梅干しやしば漬に使うと、本当に美しい赤色が出ます。7月も中旬を過ぎて葉がかたく、色も悪くなってしまった赤シソは、葉をたっぷり使ってジュースにしてみましょう。 |
赤シソの葉 300g
水 2リットル
酢 50t
砂糖 1.5s
レモン汁 100t
1 | 赤シソは根っこから切り取って、枝付きのままきれいに洗い、2本ずつ輪ゴムなどでくくって物干し竿にぶら下げ、水気を切ります。 |
2 | 水気が切れたら葉をむしって重さを計ります。葉が少し固くなるほど育っているようなら350〜400g使うときれいな赤色のジュースが取れるでしょう。 |
3 | 大きめのナベに水と酢を入れて沸騰させ、その中に葉を全部入れます。葉の赤色が抜けて青黒くなったら、葉を全部引き上げます。 |
4 | ナベの赤い液に砂糖を加え、弱火で10分ほど煮ます。途中アクが出てきたら、ていねいにすくい取ります。 |
5 | 火を止めて、消毒しておいたビンに入れてフタをします。 |
■ビンの消毒/大きななべにたっぷり水を入れ、ビンを入れてから火にかけ、沸騰してから30分間煮て消毒します。 |
夏は冷水で、冬はお湯でうすめていただきます。また、シロップとしてヨーグルトやアイスクリームにかけてもおいしいでしょう。
ゼラチンや寒天を使って、冷たいお菓子もつくってみてください。
7〜8月の夏野菜の最盛期にしば漬をつくりたいときには、固くなった赤シソの葉を早めに摘み取っておくと、脇芽が出て若い葉が出るのでこれを使うときれいに発色します。
シソは貧血、利尿によいといわれていますし、せき止め、健胃にも効果があるとされています。畑で育ったシソは無駄にせず、上手に使い切りましょう。