ピーマン・シシトウのお手入れ
4月
植え付けは気温に注意して

 夏野菜の中では一番低温に弱く、植え付けは気温10℃、地温15℃を保てる5月中旬が適期です。それ以前に苗を植え付ける場合は、少し保温をしてやりましょう。

 私はいつも古いビニールの肥料袋を半分に切り、苗のまわりに4本の棒を立てたところにかぶせて保温しています。植え付ける苗は1番花開花直前の苗です。

 

5月
4本の枝を残す

 1番花の枝とその下から出た2〜3本の枝を残して整枝します。成育中は混み合う枝を間引いたり余分な葉は適宜摘み取り、日当たりと風通しを良くします。


6月
収穫は花が咲いて約20日

 ピーマン、シシトウは各節ごとに花を咲かせ、次々と実をつけ収穫できます。6〜8月は花が咲いてから約20日、9月以降は約30日が収穫の目安です。カラーピーマンは50〜60日と収穫に長期間かかりますので、あせらずゆっくり育てましょう。

 シシトウの甘味品種でもときどき辛味がでることがあります。これは、品種によることもありますが、水不足のときにも起こるので気をつけましょう。


7月
尻腐れ病に注意

 トマトと同様に、ピーマンにもカルシウム不足による「尻腐れ病」が発生することがあります。

 発生した場合はトマトに準じて、葉全面に塩化カルシウムを葉面散布してやりましょう。


 
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