漢方薬膳学

本当に効く薬膳がわかる!

漢方理論と本草学の叡智に基づいた画期的な「薬膳学」の本。漢方薬の効果を最大限に高める、「効く!薬膳」です。

葛根湯にネギとショウガのスープ、八味地黄丸にヤマイモのクルミ和えなど、漢方処方と組み合わせて治療効果を増大。

身近な食材でかんたんに作れる115の薬膳レシピを収載。

◎漢方家と料理家が協力して生み出した「おいしい」薬膳

◎症状にあわせ、身近な材料で手軽に作れる

◎処方理論に基づき、組み合わせる食材が互いの効能を高め合う

◎漢方薬を服用する際、その薬効を最大限に発揮させる

◎手元に漢方薬がないとき、代替できる効果を持つ

◎体質改善に、「食べない方がよい」食物や養生法を収載

編:横浜薬科大学

監修:伊田喜光・根本幸夫

判型:B5判 並製

4,180円(税込)

総頁:272ページ

発行:2012年5月28


ご購入  Buy Online

セブンネット

amazon

楽天ブックス

BANRAISHA