漢方薬膳学
本当に効く薬膳がわかる!
漢方理論と本草学の叡智に基づいた画期的な「薬膳学」の本。漢方薬の効果を最大限に高める、「効く!薬膳」です。
葛根湯にネギとショウガのスープ、八味地黄丸にヤマイモのクルミ和えなど、漢方処方と組み合わせて治療効果を増大。
身近な食材でかんたんに作れる115の薬膳レシピを収載。
◎漢方家と料理家が協力して生み出した「おいしい」薬膳
◎症状にあわせ、身近な材料で手軽に作れる
◎処方理論に基づき、組み合わせる食材が互いの効能を高め合う
◎漢方薬を服用する際、その薬効を最大限に発揮させる
◎手元に漢方薬がないとき、代替できる効果を持つ
◎体質改善に、「食べない方がよい」食物や養生法を収載
編:横浜薬科大学
監修:伊田喜光・根本幸夫
判型:B5判 並製
4,180円(税込)
総頁:272ページ
発行:2012年5月28日
ご購入 Buy Online
コメントは受け付けていません。