青菜の漬物

漬け菜の量が少ないときは、洗った材料をポリ袋に入れ、材料が漬かる程度の7%の塩水を加えます。空気を抜くようにして口をくくり、冷蔵庫に入れておくと味が変わらず最後までおいしく食べることができます。この方法も試してみてください。



材料

漬け菜類(コマツナ、シロナ、ミブナ、ヒノナ、コカブラなど) 1s
7%の塩水  3カップ(600t)
昆布   2p
赤トウガラシ  2本


つくり方

漬け菜はきれいに洗い、大きい株は株に切り込みを入れておきます。
7%の塩水を3カップつくっておきます。
昆布は細く切り、赤トウガラシはタネを出して輪切りにしておきます。
きれいに洗ったオケに漬け菜を並べ、(3)を散らし(2)の塩水を加えます。
落とし蓋をして重石(約1s)をのせ、水が落とし蓋の上に上がったら重石を軽くします。
■漬けて2日目頃からおいしく食べることができます。