シソの実の塩漬

赤シソの実も青シソの実も塩漬にできるので、よい時期を見計らって収穫してつくってみてください。



実の収穫

シソの花が咲いて実が付きだしたら、先端にまだ花が残っている頃の花穂を摘み取り、きれいに洗ってから実を軸からしごいて取ります。


つくり方

収穫した実を一晩ほど水に浸けてアクを抜き、水気を切ります。
実の重さを計り、その30%の塩と混ぜ合わせ、ほんの少しさそい水として水を加えて小さなポリ袋に入れ、空気を抜くようにして口を縛って冷蔵庫に2〜3日置きます。
これを小さなビンにきっちり詰めてフタをし、冷蔵庫に入れておきます。


いただき方

必要な分量を混ぜないように上から取り出し、たっぷりの水に10分ほど浸けて塩出しします。薬味として魚料理に使ったり、和え物に使ったりして楽しみます。