キュウリのしょうゆ漬(調味液漬)

調味液の割合はお好みで変えてください。この味は酸味の効いたさっぱりした味です。

材料

塩漬キュウリ 2s
炒りゴマ 20g
土ショウガ 中1個


調味料

薄口しょうゆ 2カップ
さとう 2/3カップ
みりん 1/2カップ
酢 1カップ


つくり方

キュウリは一口くらいに切り、水に浸けて塩抜きします。
水道の水を細くして、水を流しながら塩抜きすると2〜3時間で塩抜きできます。少し塩味が残っている程度まで塩抜きします。
大きな木綿の袋に入れてまな板の間にはさみ重石をのせます。元の目方の60%になるまで脱水します。
2sの材料なら1.2sになるまで脱水します。脱水が不足すると腐りやすくなりますし、脱水しすぎると歯切れが悪くなります。
調味料を全部合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろして冷まします。
脱水したキュウリとせん切りにした土ショウガと炒りゴマを、いっしょに調味液に漬け込みます。

 ■2日ほどで味が染みておいしくなります。後は、冷蔵庫に保存します。